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TEMPEROS QUE SUBSTITUEM O SAL E DEIXAM A SUA COMIDA MAIS SAUDÁVEL

04-02-2017

Dicas de ervas que, além de saborosas, fazem bastante bem à saúde do seu corpo


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O sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas é também o menos combatido. Isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo com uma bela pitada de sal. Se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas, o que torna o sal num grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e o sobrecarregamento dos rins.


Porém, manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do mineral por outros temperos naturais dá um novo gosto às suas refeições e ainda promove a boa saúde. "Os temperos naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados", explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp.

 

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Sálvia - Esta erva é usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. "A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz Maíra Malta. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.

 


Alho e Cebola - Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem à nossa saúde. "O alho, por exemplo, contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose", diz a especialista. A dupla também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncro, como o do pulmão, estômago, próstata e fígado.

 


Manjericão - Esta erva é uma amiga da cozinha já há muito tempo. Você provavelmente já a usou diversas vezes, e o seu gosto inconfundível é o toque que falta em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. "O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal."

 

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Alecrim - A planta confere um gosto leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas ela é bastante utilizada, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata."

 


Salsa - A salsa também já é bastante famosa para quem cozinha. Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois como ensina a nutricionista, a salsa combate doenças do coração e dos rins.

 


Pimenta - O importante é saber que a pimenta é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardente é causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncro e de reduzir o mau colesterol (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento."

 

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Coentro - Tanto as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e em Vitamina C. Isto faz com que os coentros sejam uma ótima forma de aliviar a indigestão, para além de terem também um poder calmante.

 


Estragão - Apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente encontrado nas lojas de temperos ou até mesmo em supermercados. As suas folhas são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

 


Hortelã e Menta - Estas duas plantas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, a nutricionista Maíra Malta diz-nos que estas plantas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. Com o tempo seco, este tempero sabe ainda melhor!

 

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Louro - Caldos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor bastante especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases", ensina a nutricionista.

 


Orégãos - Não é só na pizza que o orégão é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitada, combinada com outros ingredientes. As folhas de orégão fresco dão ainda mais aroma ao prato.

 


Tomilho - Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a planta é também muito bonita, com as suas folhas verdes em formato de coração. Por isso mesmo, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.

 

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Açafrão - Está a faltar uma corzinha no seu prato? Invista no açafrão. Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato bem mais colorido, com a sua tonalidade amarelada. Muito usada na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.

 


Gengibre - Bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre com o seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sumos e sopas.


fonte: Adaptado de: "Lifestyle SAPO"

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